Various Activies
Current location > > Home Page > > Campus Life > > Various Activies > > 正文
2022年度沈阳城市建设学院“活力社团”风采展示——中外学生交流社团
Release date: 2022-09-03        publisher: 张荣海         office viewed:

中外学生交流社团创立于2020年9月。社团以习近平总书记给北京大学的留学生们的回信精神为指导,促进留学生更加深入地了解中国,鼓励中外学生讲好中国故事,传播好中国声音。社团以促进中外文化交流,增进中外学生友谊,丰富校园文化内涵为宗旨。社团定位为跨文化交流共同成长平台,社团特色为国际化。社团会徽由和平鸽、橄榄枝和世界地图组成,整体寓意为“以和相聚,以和共进”。

社团充分发挥社团育人功能,营造文化育人氛围,注重社团成员的思想政治学习和意识形态教育,强化规章制度建设,积极落实年度活动计划等重点工作,做好活动展示和宣传工作,努力成为我校国际化、多元化的学生展示窗口。

社团设有社长、副社长各一名,下设生活部、宣传部和文体部三个职能部门。社团现有成员共72名,中国学生和来华留学生人数分别为44名和28名。

社团自创立以来,不断探索社团发展新思路,致力于培养中外学生跨文化交际能力,拓宽中外学生国际视野,营造校园国际化氛围。社团先后开设了中国传统文化体验活动、英语文化节、讲好中国故事英语征文比赛、中外大学生乒乓球友谊赛、中英文书法比赛、中外大学生翻译比赛六个特色活动。社团时节性开展百年党史知识竞赛、防疫宣传创意作品线上征集、美食短视频比赛等活动。

社团每年定期开展中国传统文化体验活动,包括剪纸、包饺子、书法、写对联等活动。

包饺子对于每一名留学生来说都是一件新鲜的事,尽管桌子上的饺子形状不一,但相同的是每一位留学生心中对中国传统文化的热衷之情。

中国剪纸艺术不仅是一项手工实践活动,更是中国民间艺术的一块瑰宝,具有深刻的文化内涵。一把剪刀,几张红纸,纸随剪转,心随纸动,你我心心相印。通过此次剪纸活动的开展,得到了留学生们的一致好评,他们纷纷表示通过学习剪纸技艺,增强了他们对中国传统文化的了解和热爱。

每年五月,社团开展中英文书法比赛活动,旨在营造浓厚的英语学习氛围和提高学生对英语学习的兴趣。

每年六月,社团开展学习强国-百年党史知识竞赛活动,激发学生们的爱国情怀和民族自豪感,进一步做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。每年十月下旬,社团开展中外大学生乒乓球友谊赛,提高学生对体育活动的参与积极性,增强学生的身体素质,培养学生积极向上的精神风貌。每年十一月上旬,社团开展讲好中国故事英语征文比赛活动,提高学生学习英语的兴趣,加强学生英语语言运用能力,同时展现外国留学生眼中的中国,增进外国留学生更深入的了解中国和知华、友华的情怀,多向世界讲讲他们所看到的的中国。

每年十一月末,社团开展英语文化节活动,营造浓厚的英语学习氛围,提高学生英语的听、说、读、写能力,让学生在轻松愉快的活动中感受英语、应用英语、体验学习英语的乐趣。

社团根据疫情防控形势,在疫情期间积极开展多样化的线上活动,激励城建学子同心战疫,共克时艰。包括防疫宣传创意作品征集、美食短视频比赛、学习强国-防疫知识英语竞赛、线上运动会、战疫中的静态力量等活动。

社团成立了盛京青年拍摄小组,旨在拍摄优秀社团成员,抒发爱国爱沈爱校真情实感,传递奋进向上正能量。来自摩洛哥留学生ACHBAR FATIMA ZAHRA 拍摄的我眼中最美的城建作品获得我校第一届短视频大赛一等奖。

社团为帮助留学生更好地适应校园生活,尽快融入到学校温暖的大家庭中来,组织留学生积极参加学校各项活动,在活动中促进相互理解,增进相互友谊,对营造校园国际化氛围起到促进作用。

不忘初心,方得始终。社团将不断探索社团特色文化和内涵建设,接续奋斗,再谱新篇,为促进中外学生成长成才不懈努力,为讲好中国故事、传播好中国声音贡献力量。(通讯员:张荣海))

Tel: +86-24-31963853

FAX:86-24-31963853 Email: SYUCUadmissions@yeah.net; Address: INTERNATIONAL STUDENTS COLLEGE, NO.380 BAITA STREET, DONGLING DISTRICT, SHENYANG CITY, LIAONING PROVINCE, CHINA POST CODE: 110167 school code: 13208

Working time(from Monday to Friday): 8:30a.m. to 11:30a.m.1:00p.m. to 4:20p.m