Various Activies
Current location > > Home Page > > Campus Life > > Various Activies > > 正文
留学生院开展《中国文化》课程实践活动
Release date: 2023-11-09        publisher: 张荣海         office viewed:

为促进我校来华留学生更加深入地了解中国,用脚步丈量,用镜头记录,同时,加强留学生理论结合实际、知行合一,讲好中国故事,传播好中国声音,留学生院特开展《中国文化》课程实践活动。

1024日,留学生院教师金重、张荣海带领来自3大洲8个国家的共23名留学生参观调研沈阳世博园,旨在以世博园为媒,辅助《中国文化》课程学习,推动留学生更好地了解中国国情和地域概况,并向世界讲述中国故事。

十月的世博园,五彩斑斓的树叶与湛蓝的天空相映成韵,行走其间,无比惬意。留学生们徜徉在国内展园,依次参观了各省市具有鲜明地方特点和风格的建筑,有沈阳市满族风情园、贵阳市黔园、福州市乌山园、南昌市豫章园等,并从中学习了中国地域概况及文化知识,感叹仿佛进一步拉近了与中国的距离。来到国际展园,留学生们欣赏到了来自各个国家的特色建筑和文化展示。来自巴基斯坦的留学生AHMED SUMAIRA在自己国家的展园内拍照留念,表示:“能在世博园内看到自己国家的特色建筑非常开心,由衷感谢学校组织的这次实践活动,让我更深入地了解中国。”

117日,留学生院教师李云洁、张荣海带领来自7个国家的共17名留学生参观调研了东陵公园和关东影视城,旨在促进留学生更好地了解中国历史和文化知识,讲好中国故事,传播好中国声音。

上午,刚刚经历初雪的东陵公园,金瓦白雪,红墙银衣。踩在雪上咯吱咯吱的声音,掩饰不住留学生们激动的内心-东陵公园的雪景太美了!留学生们走入正红门,脚下是砖铺的甬路,两旁整齐地排列着成对的石雕,有华表、驼、马、狮、虎等。沿“一百零八磴”台阶拾级而上,是一个平整的台地,正中间立着一座重檐歇山式牌楼。随后,留学生们还依次参观了隆恩殿,琉璃照壁等精美绝伦的建筑,穿梭在楼台殿宇间,仿佛走入历史深处。参观结束后,留学生们纷纷被东陵公园这座中国古代建筑之中所蕴含的深厚文化内涵所震撼,被博大精深的中华传统文化所折服。

下午,留学生们来到了关东影视城。关东影视城还原了清末民初时期盛京的风貌,再现了老沈阳中街、太原街、北市场、南市场等地的特色建筑,集中展示了上世纪的“关东文化”。留学生们徜徉于民居、茶楼、酒肆、戏园子、商铺、集市等场景中,不经意间会感受到从那些陈旧的建筑和道具中挥散出的民国时期气息,每一座建筑,每一个道具,每一处场景,都在慢条斯理地诉说着那段逝去的历史,让留学生们沉浸其中。

通过此次实践活动,留学生们对中国地域概况的认知更加鲜活、对中国文化的理解更加深入,激发了他们向世界讲述沈阳美好故事的热情。留学生院下一步将更广泛地开展课外实践活动,促进来华留学生更加深入地了解中国,鼓励留学生把他们在华学习期间的想法和体会介绍给更多的人,助力中华文化的传播。(撰稿人:张荣海;摄影:张荣海;通讯员:于淼;审核:邵秀娟。)

Tel: +86-24-31963853

FAX:86-24-31963853 Email: SYUCUadmissions@yeah.net; Address: INTERNATIONAL STUDENTS COLLEGE, NO.380 BAITA STREET, DONGLING DISTRICT, SHENYANG CITY, LIAONING PROVINCE, CHINA POST CODE: 110167 school code: 13208

Working time(from Monday to Friday): 8:30a.m. to 11:30a.m.1:00p.m. to 4:20p.m